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토란의 효능

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토란의 효능 목록

땅속의 기운을 충분히 흡수하면서 자란 뿌리채소는 각종 영양소가 풍부하고 맛도 좋아 많은 사람이 즐겨 찾는 건강식품이다.

그중에서 가을이 제철인 뿌리채소 ‘토란(土卵)’은 흙에서 나온 알처럼 생겼다 해서 붙여진 이름으로 국이나 탕, 조림 등으로 많이 활용된다.
흔히 옹골차고 실속 있는 사람에게 쓰이는 칭찬인 ‘알토란 같다’는 말처럼 토란은 예부터 약재로도 쓰일 만큼 약성과 영양을 고루 갖춘 올찬 음식이다.

그렇다면 토란은 어디에, 어떻게 좋은 걸까?

  • 다이어트
  • 토란의 칼로리는 100g당 58kcal로 포만감이 있으면서도 칼로리가 낮아 비만이 걱정되는 사람에게 좋다.
  • 천연 소화제 + 변비약
  • 예부터 민간에서는 토란을 소화제와 변비약으로 사용해 왔다. 이는 녹말(전분)의 크기가 작아 소화가 잘되고, 섬유질 또한 풍부해 장운동을 활발히 해주기 때문에 숙변 제거뿐만 아니라 체내 중금속 배출에도 도움되기 때문이다. 또한, 끈끈한 점성 물질인 갈락탄이란 성분이 위벽을 감싸면서 위산에 의한 손상을 막아 장을 보호하는 역할을 한다.
  • 불면증 개선
  • 토란 껍질을 벗길 때 나오는 미끈미끈한 액체에 멜라토닌 성분은 ‘천연 수면물질’로 통하는 물질로 불면증 해소, 우울증 등 신경 면역계 안정에 도움이 된다.
  • 콜레스테롤 저하 및 고혈압 예방
  • 토란과 토란대에는 갈락탄이 많이 들어 있어 혈압을 내려 주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 또한, 혈압 조절을 돕는 칼륨도 다량 함유하여 고혈압 환자에게 유용한 식품이다.
  • 피부미용
  • 비타민 B1, B2는 체내 신진대사를 도와 피부 미용에 아주 효과적이다.

단, 토란에는 아린 맛을 내는 수산칼슘이 있어서 생으로 먹거나 맨손으로 만질 경우 가려움증이나 요로결석이 나타날 수 있다. 다행히 수산칼슘은 수용성이라 쌀뜰물이나 식초물, 소금물 등에 담갔다가 물로 헹궈내면 독성을 어느 정도 없앨 수 있다.

특히 다시마와 함께 먹으면 좋은데 다시마 속 알긴산, 요오드 등의 성분이 수산칼슘을 비롯한 유해 성분이 체내에서 흡수되는 작용을 억제하고 아린 맛을 부드럽게 해주기 때문이다.

  • 토란 주요 성분 및 효능
  • 토란 주요 성분 및 효능

토란이 함유하고 있는 주요 성분들로부터의 효능들에 근거하여
소비자들이 누릴 수 있는 효익을 종합해보면
속 편한 미용, 정신적 안정, 중노년 건강 등으로 압축해 볼 수 있을 것임.

별첨 - 토란의 건강 기능색 모색

  • 위장 질환 개선
  • 자영강장
  • 면연력 증진
  • 피로 회복
  • 노화 방지
  • 염증 개선
  • 부종 완화
  • 통증 완화
  • 고혈압 개선
  • 혈행 개선
  • 콜레스테롤 저감
  • 혈당 저하
  • 수명장애개선
  • 신경면역계 안정
  • 성장 발육
  • 피부 미용
  • 암 예방
  • 변비 해소
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